太陽能之後, 下一站是…無線充電?

於上午09:24 2013-3-25 由 編寫

各位先不要被標題騙了, 小編絕對不是標題黨
只是Nokia似乎可以將無線充電帶到另外一個層次, 因為今次被找上門的對象是大氣電波, 也就是 — 無線電! 😀

英國衛報(The Guardian)最近刊出了一篇報道, 引述Nokia英國研究所表示. Nokia已掌握適切技術, 利用一枝可接收極寛頻帶(500MHz-10GHz)的天線收集大氣電波之中極微弱的電磁波(EM wave), 再利用與現時無線充電類似的方法, 將之轉化為電能為電話充電.

各位可能會疑問, 大氣電波所附的能量理應極少, 真的可以為電話充電的話, 不是會違反"You won’t get anything for nothing"這一條物理根本嗎?

先要說明的是, 此技術並非要取代從USB充電的動作, 因為現階段利用天線充電只可以達到2mW. 這或者代表不了什麼, 但研究所方面表示, 此技術的短期目標是超越20mW. 如此就可以等同一部手機待機時所消耗的功率, 這就暗示將來的手機可以做到無限待機(注意大氣電波並不限於手機, 500MHz在香港某部份地區已經有電視訊號).而如果達成最終目標50mW的話, 此技術甚至可以真正為手機(緩慢地)充電.

如果此技術成真的話, 電力公司和美國第43位總統會走出來反對嗎?Laughing

 

Source: WMPU/The Guardian

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

3個留言

  1. 2013 年 03 月 25 日 @ 9:54 上午

    正是好的方向,發展電的新技術,比起無止境的多核發展要更好,又不是越多核便越快!

    回覆
  2. bb
    2013 年 03 月 25 日 @ 1:30 下午

    的確好但就算成功也只限小型產品,除非家中有空位肯放成幾百平方尺的放大器就別話,高成本低回報最終未必多人有機會用…

    回覆
    • a123
      2013 年 03 月 25 日 @ 5:22 下午

      呢個係一個好既方向去發展 有一日突破左既話可能就唔係淨只小型產品 不過小型產品好似智能手機呢D 發展既潛力同樣好巨大 只要申請左專利

      回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!