Google 被踢爆前言不對後語 現計劃恢復 WP 上使用網頁版 Google Map

於下午01:25 2013-1-6 由 編寫

google-evil2

本站昨天為大家報導過 Google 如何以各種不公平手法打壓我們一眾WP用家, 當中包括 Google 禁止WP 使用網頁版 Google Map, 在外國大量資訊網站報導此消息後, Google 馬上向Gizmodo 公開表示:

行動版 Google Map 是針對WebKit 架構的瀏覽器(Chrome, Safari) 而開發的, 但因為 Internet Explorer 並非使用WebKit 架構, 所以WP裝置才不能使用網上版Google Maps

The mobile web version of Google Maps is optimized for WebKit browsers such as Chrome and Safari. However, since Internet Explorer is not a WebKit browser, Windows Phone devices are not able to access Google Maps for the mobile web.

其實WP8 跟 Windows 8 的 IE10 架構上是一樣的, 所以電腦可以用桌面版 Google Maps, 理論上電話都可以使用。 以上短片亦能證明 WP8的IE10 曾經可以正常使用桌面版 Google Maps UK, 但 Google 卻在後台作出小動作改動, 讓所有訪問Google Maps 的 WP8 裝置都被轉到 Google首頁, 至於這個改動的真正原因, 當然只有 Google 自己才知道了!

 

至於Google 昨天利用 WebKit 架構問題作為解釋的理由, 亦馬上被網友踢爆只要將手機的 UserAgent 更改為 Android 手機後, Lumia 920 其實亦能成功且正常地使用網頁版 Google Maps, 還製作以下的動手玩影片:

 

被踢爆的 Google 當然馬上作出消毒, 向 The Verge 提供最新版的封殺服務暫停原因, 還表示正計劃移除以上限制:

“We periodically test Google Maps compatibility with mobile browsers to make sure we deliver the best experience for those users.

In our last test, IE mobile still did not offer a good maps experience with no ability to pan or zoom and perform basic map functionality. As a result, we chose to continue to redirect IE mobile users to Google.com where they could at least make local searches. The Firefox mobile browser did offer a somewhat better user experience and that’s why there is no redirect for those users.

Recent improvements to IE mobile and Google Maps now deliver a better experience and we are currently working to remove the redirect. We will continue to test Google Maps compatibility with other mobile browsers to ensure the best possible experience for users."

其實我們都會定期對各種行動裝備瀏覽器作出測試以確保我們的使用者有最好的體驗。(萊特按:此處應該不包括WP上的使用者)

因為我們在最近一次測試中發現, 行動版 IE 因為未能作出縮放等地圖的基本功能, 所以會為訪問 Google Maps 的行動版IE使用者跳轉到 Google.com 以提供基本的搜尋服務。因為行動版 Firefox 瀏覽器有相對較好的體驗, 所以我們並未對 Firefox 使用作出跳轉處理。

近期我們發現行動版IE 的效能有所改善, 讓操作 Google Maps 時有更好的表現, 所以我們正努力去移除以上的跳轉動作。而我們亦會繼續為各種行動瀏覽器作出測試, 以提供最好的 Google Maps 使用體驗。

 

以小編的理解, Google 解釋 “昨天" 封殺 WP 使用 Google Maps 的原因由不支援 WebKit 架構, 到二十四小時內改口為 IE行動版效能不足, 但同時又說 IE行動版最近的效能改善已經達到能操作 Google Maps 的水平。讓人懷疑WP8推出一個多月後的昨天, Google 竟然會未測試就先判IE10 死刑, 直到事情鬧大後才後知後覺地於週末作緊急測試, 並發現 WP8 的IE10 原來能完美使用網頁版 Google Maps?? 這些解釋當中是否前後矛盾及有否合理性, 還請各讀者自行判斷了!

資料來源: The Verge  , Gizmodo

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

12個留言

  1. Kelvin
    2013 年 01 月 06 日 @ 2:20 下午

    就算google 對The Verge回應, 都無話IE10 能完美使用網頁版 Google Maps

    解釋定掩飾, 係理由定係籍口, 只係視乎你點睇
    如果先入為主已經覺得google 係有心唔俾你用, 就算google 講咩做咩都會覺得佢係別有用心

    不過我作為WP 用家, 著眼gei 係有無得用同埋幾時有得用
    google 又好, windows又好, 攻擊邊個或者幫邊個講說話未必一定對事實有幫忙

    回覆
    • taku
      2013 年 01 月 06 日 @ 7:31 下午

      google同youyube講唔好比wp有最好既使用體驗
      已經係google打壓wp既最大證明

      回覆
  2. Eri送
    2013 年 01 月 06 日 @ 7:51 下午

    咪唔用佢囉,又唔係冇第樣。好少喺電話睇youtube

    回覆
  3. yuyinman
    2013 年 01 月 06 日 @ 8:13 下午

    I fxxk u google !

    回覆
  4. wpkf
    2013 年 01 月 06 日 @ 9:56 下午

    I like the picture.. 🙂

    回覆
  5. wpkf
    2013 年 01 月 06 日 @ 10:00 下午

    用家用一個"你唔support的browser",睇到咩咪咩囉, 用家會"認命",最多會覺得"Google唔會為WP做優化".
    WP用家投訴, Google大可以話"唔support WP8″

    但Google根據User-Agent去redirect人, 我真係想唔到有咩合理解釋喎.

    回覆
    • Cpoer
      2013 年 01 月 06 日 @ 11:20 下午

      根據瀏覽器提供不同的服務是可以理解的 只不過是Google的解釋既不合理又前言不對後語

      回覆
  6. Nokia Lumia 920
    2013 年 01 月 07 日 @ 3:48 上午

    該死的Google
    廣告也是以收入為排名優先
    除了YouTube及搜尋引擎外並非非你不可阿

    回覆
  7. jos
    2013 年 01 月 07 日 @ 10:21 上午

    奇怪為何我在cn版google可上google maps
    在繁體版google maps就轉跳到簡化版繁體首頁

    我認為是google眼看wp市佔少也懶得支援…

    回覆
  8. 米豆
    2013 年 01 月 07 日 @ 12:51 下午

    Google透過側錄個資坐大就很見了!!! 現在還搞這種迫害Window手機使用者的見招!!!
    眼看頂級手機Lumia 920熱賣,WP持續看漲就眼紅作弊!

    給jos:你不是WP使用者吧?所以覺得WP使用者被迫害到死也沒差是吧?先前WP是可以進Google Maps的;現在要進還必須偽裝成Android系統,這顯示並非webkit瀏覽器才可以跑他們的地圖;況且webkit不是HTML標準。請不要支持Google范建的破壞標準攻擊法。

    回覆
  9. WCW
    2013 年 01 月 08 日 @ 12:21 上午

    我以後只會選擇WP或者iPhone
    black list android

    回覆
    • 2013 年 01 月 08 日 @ 11:11 下午

      我就只選WP,因本身不喜歡蘋果,逐步把資料由GOOGLE處轉回去。

      回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!