萬眾期待夜攝王 — Nokia Lumia 920 評測報告 (上)

於下午07:16 2012-12-2 由 編寫

「萬眾期待夜攝王」,小編一直認為這個標題改得相當不錯。何解?在香港甫推出預訂,便立即出現「缺貨」情況,大家能拿機的日期由11月尾一直延至12月中,連最討論Nokia的高登仔也對它愛恨交纏,甚麼「如果佢係Android我即狗衝」般的廢話此起彼落,足見Lumia 920除了WP8系列外,其他硬件規格也有很強的吸引力。至於夜攝王方面,相信有留意外國評測及本站報導的讀者,也應該聽說過其強勁的夜拍能力,使用Optical Image Stablisation後,你將再無發拍攝到夜景,因為使用Lumia 920後,每張相片都像在日間拍攝一般!同時作為WP愛好者及對拍攝有所要求的你,Nokia Lumia 920又是否你的最佳選擇呢?使用WP8的Lumia 920,又能否把各位WP用家帶到另一個使用體驗的更高層次呢?Lumia 920,又有沒有甚麼缺點令大家要三思而後買呢?在這個評測報告,小編將與大家逐一探討!

 

外觀及屏幕
Nokia Lumia 920的外觀沿用Nokia Lumia旗艦系列的Polycarbonate一體化設計,其外觀有多麼吸引,相信不用小編多加敍述。而如果你硬要小編說說自己感受的話,就讓小編用Copy and Paste大法,把Lumia 900的外觀評測直接搬字過紙,希望各位能同樣收貨。當然,請各位在閱讀時自行把「Lumia 900」更改為「Lumia 920」,多謝合作。

「先看Lumia 900的外觀,與廣受好評的Lumia 800十分相似。雖然手感沒有Lumia 800般好,但在現今手機界中,小編也相當肯定,Lumia 900的外型絕對是相當出眾的。小編決定不作詳細描述,直接用例子為你示範。還記得小編的一位女性朋友剛由英國回來,當看到小編枱上的Lumia 900時,便立即驚叫一句︰「你換了電話,It’s so cool!」而當小編與中學同學聚餐時,同學亦對它產生了興趣,主動問小編有關Lumia 900的資料,更讓我有機會向他介紹WP的長處。對小編來說,更重要的,便是拿著Lumia 900,便等於為WP在街上作了直接的宣傳,這無疑是HTC HD7無法做到的。外觀上,Lumia 900可為一支獨秀,估計不少讀者也會為它著迷!」

玩笑說完,事實上,外觀上Lumia 920與Lumia 900也有些微的分別。其中最大的分別,莫過於整部Lumia 920比Lumia 900變得更為「圓滑」。首先,Lumia 920的屏幕重新採用了Lumia 800的孤形屏幕,所以手感上Lumia 920比Lumia 900更佳,滑滑的孤形屏幕絕對會讓你忍不住多摸幾下,令人愛不釋手!當然,孤形屏幕伴隨的問題,便是令張貼屏幕保護體變得相當困難,這點絕對值得各位留意。另外,Lumia 920的背面及四邊孤度亦比Lumia 900來得大,所以Lumia 920比較起上來沒有那麼「三尖八角」。因此即使Lumia 920的機身尺寸比較大,用手抓住Lumia 920的感覺其實比Lumia 900更佳,這也是小編意想不到的。最後,有人可能會擔心4.5吋的屏幕,會否令Lumia 920無法放入褲袋當中?但經小編測試,Lumia 920大小與Lumia 900相差不大,所以習慣把手機放進褲袋的讀者們可以絕對放心!

說罷外觀,讓我們一起看看Nokia對Lumia 920為傲的屏幕吧!首先,Lumia 920採用了康寧大猩猩玻璃2 (Corning Gorilla Glass 2)來作為屏幕素材,因此對一般的刀、叉、鎖匙、銀幣的挑戰,Lumia 920的屏幕絕對能承受下來,裸跑其實沒大問題,正如小編的Lumia 900裸跑了半年,還是一條花痕也沒有。至於屏幕質素方面,猶記得小編在Lumia 900時已經被其ClearBlack AMOLED屏幕所震懾,被其深深吸引。意想不到的,是Lumia 920的屏幕質素居然能更上一層樓!Lumia 920採用了IPS屏幕,另同時運用了PureMotion HD+技術,無論是反應及色彩還原也做得相當細緻,而小編十分欣賞的ClearBlack技術也當然繼續得以繼承!由於採用了HD+,所以其解像度甚至比720p更高。同時,由於WP8的繁體中文字體有所改變的緣故,在4.5吋的屏幕下,以肉眼所見,Lumia 920在顯示文字時,再不會出現低解像度時出現的文字邊緣「狗牙」情況。在Lumia 920上看中文字,不禁令我想起第一次使用Apple產品時Retina Display帶給我的感動。如果各位是經常在手機閱讀大量文字的話,小編能夠保証,Lumia 920的屏幕絕對能令你滿意。

另外,大家還記得Lumia 920擁有Super Sensitive Touch技術吧?據Nokia指出,Super Sensitive Touch技術能讓你即使帶了手套,或是使用鎖匙及刀叉,又或者是你的Gel甲,也能繼續使用其屏幕!實際測試方面,Super Sensitive Touch果然不負眾望,連Pinch-to-zoom這種極細緻的操作也能成功進行!Lumia 920,你的屏幕也太厲害了吧?

 

通話質素、外置揚聲器音量及音質
Nokia作為當年的手機界龍頭大哥,Lumia系列的通話質素一直都相當不錯。然而,今天的經驗,在寫評測報告時回想,卻令小編感到相當驚喜萬分。話說小編當時在黃金電腦商場中,而朋友亦同樣是使用Nokia Lumia 920,在黃金對出的麥當勞附近致電給我。由於兩部均是Lumia 920的關係,通話質素出現了無限的驚喜!雖然不知道對方當時的聽感,但小編在初初聽電話時,居然會以為他還在家中,因為背景實在是不尋常的寧靜!不知道這是否Lumia 920的「多麥克風消噪」功能所造成的效果,又或者只是小編幻聽所至。另外,當小編聆聽女友的iPhone 5的來電時,雖然小編很喜愛女友的聲線,此聲只應天上有,人間難得幾回聞,但由於是iPhone 5的關係,聲音總是有一種「乾巴巴」的感覺。但當聽到朋友的Lumia 920中的聲音時,小編實在覺得他旳聲音與現場比較沒太大分別,通話聲音表現十分吸引,請留意小編對男人完全沒有興趣

至於外置揚聲器音量及音質方面,小編認為Lumia 920讓其他WP比較上來,未必有太大的分別。就小編以下拍攝的短片中,大家可以看到,Nokia Lumia 920的外置揚聲器音量比Lumia 900稍大,而且相對地較有層次感。可是,這個差別只是非常輕微,相信不至於會影響大家是否購買Lumia 920為你的首部WP8手機。

由於小編快要寫到爆肝的關係,請容小編把評測報告分為上、下兩部份。評測報告 (下) 為你分析Nokia Lumia 920的WP8運作情況、WhatsApp表現、相機表現及電量情況,請按這裏閱讀。如你還未閱讀我們的Nokia Lumia 920 開箱文,請到這裏閱讀。

10個留言

  1. Mark
    2012 年 12 月 02 日 @ 7:48 下午

    西門應該係太興奮,係咁打錯字 “你將再無發拍攝到夜景”同埋” 張貼屏幕保護體”…講返正題,其實我覺得900個字體靚d……

    回覆
    • edwardeded
      2012 年 12 月 02 日 @ 8:12 下午

      對,個人不喜歡細明體,比較喜歡900既正黑體。細明體同英文既Segio 好唔夾。

      回覆
  2. WP A
    2012 年 12 月 02 日 @ 8:10 下午

    辛苦晒西門兄,非常感謝你的分享. 除了電量及WHATSAPP使用情況,也希望可以分享一些聽音樂跟Lumia900是否有分別嗎? 有勞有勞

    回覆
  3. Gary
    2012 年 12 月 02 日 @ 8:44 下午

    其實wp8有無app係可以播無損檔?(eg. flac/app/tta/tak)

    回覆
  4. john
    2012 年 12 月 02 日 @ 9:28 下午

    920測試機震機有冇怪聲?

    回覆
  5. Kenny
    2012 年 12 月 02 日 @ 9:33 下午

    Whatsapp 已下架,佢太多問題喇!希望再上架會完美D,多謝報告。

    回覆
  6. LP
    2012 年 12 月 03 日 @ 12:06 上午

    Thank you Dr Simon!

    回覆
  7. 湯馬士
    2012 年 12 月 03 日 @ 1:16 上午

    “西門”辛苦晒!!

    回覆
  8. Eri送
    2012 年 12 月 03 日 @ 2:57 上午

    你同你個FD 應該用緊 CSL OR pccw, 所幾有HD VOICE, 而你女朋友就唔係用呢兩個台, 所幾冇hd voice, 因為IPHONE 5 都SUPPORT HD VOICE

    回覆
    • 西門
      2012 年 12 月 03 日 @ 3:17 上午

      事實上,小編和女友都是使用one2free,而友人則是用3HK的…

      回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2021 版權所有!