「開箱和評測」Microsoft中階機第一擊輕型的雙卡雙LTE – Lumia 640 Dual Sim

於上午08:59 2015-4-28 由 編寫

640re-1

Microsoft Lumia 640 Dual Sim可算是Microsoft在使用回自家名稱後推出的第一批中低階的Windows Phone智能電話,不過相信在Windows 10正式推出前Microsoft都只會推出中階至低階的機種。繼第一款使用Microsoft品牌的Lumia 535和更低價的Lumia 430外,Microsoft在之後的時間發佈了Lumia 640和Lumia 640 XL同時為第一批搭載了Windows Phone 8.1 GDR2/Update2的機種。

開箱

IMG_9448

Lumia 640 Dual Sim在港澳地區推了四款顏色,分別是黑﹑白﹑湖藍和橙色,除黑色外其他顏色的背殼都採用拋光亮面設計,對指紋收集器感覺不良好的讀者就要注意一下。

小編這次借到的Lumia 640是白色拋光版,在開箱後發後現隨機配件和Lumia 430的一樣,只是充電器換上了750 mA版本,小編真的不明白為什麼隨機還是沒有附送一條原廠的USB充電和數據線了。

評測

手感外觀

IMG_9461

Lumia 640 的外觀是基於Nokia Lumia 630,基本外型就像只是Lumia 630加上了LED閃光燈般。當第一次拿Lumia 640上手的感覺是比小編日常使用的Lumia 930還要好,手感很不錯,可以是因為它比Lumia 930還要薄和輕吧,5吋的720p螢幕在單手使用下亦很舒適。

IMG_9456

不過它的實體按鈕就只有電源鍵和音量鍵,沒有了十分方便的相機鍵,小編由於習慣了Lumia 930的相機鍵一按即開相機,所以使用Lumia 640時都總會有一點不太舒適的感覺。Lumia 640的電池設計為可拆式,所以背殼都是可拆的這個方便喜歡經常轉換顏色的朋友買多幾個不同顏色的背殼隨時更換。

相機

來到相機環節,Lumia 640配上了800萬像素主鏡頭,擁有f/2.2光圈28mm廣角鏡頭,雖然不是蔡司認證鏡頭也沒有PureView級光學防手震,但經過測試其實影出來的相片質素也不會太失禮,不論白平衡、色彩、雜訊處理這些東西。Lumia 640支援Lumia Camera 5,相機App啟動速度相比下比較快,當然亦支援其中出色的Rich Capture技術。

640vs930-3

小編把Lumia640影出來的相和Lumia 930作一個對比,兩方都是只使用自動模式拍攝,Lumia 930的油畫感比較重,相對下會比較色彩亦會偏暗一點, 在日拍的比較上可見Lumia 640的相機質素不像上代Lumia 630般差。

640vs930-1

640vs930-2

在夜拍上可以說是Pureview機種的專利,沒有光學防震的Lumia 640在影夜景的時候如果想做到Pureview機種的效果可能需要用手動模式自行調節相機數值,可能再要加上腳架作穩定之用,不過要讚的是Lumia 640的弦光處理都做得不錯。

系統

gdr21

Lumia 640和Lumia 640 XL為第一批採用Windows Phone 8.1 GDR 2/Update 2的機種,而這個系統版本只會推送給少量機種,其他機種想更新到就可能要使用Windows Insider安裝,但保養方面就可能會出現一些問題。

gdr22

Windows Phone 8.1 GDR2的最大變化就是設定版面重新設計了,加入了設定項目分類令整個設定變得更有條理,還加入了搜尋功能,方便用戶可以更快地找到想要的設定。App權限設定亦是Update 2新增的功能,可以給用戶自行選取給那些App那些權限,可以好好地保障個人私隱。現在Update 2還可以在機上更改裝置名稱了。

wp_ss_20150427_0007

在Update 2上如果是使用虛擬導覽列的話就可以在導覽列上的空白的地方按兩下就可以休眠螢幕,但請先在設定中啟動這個功能。配合Lumia系列的雙擊啟動的功能,可以大大減少使用電源鍵的吧,當然因為截取畫面組合鍵的關係還是需要按電源鍵的。

Lumia 640上亦已經支援了Microsoft最新的重置保護功能,當其他人取得你的裝置後也不能隨便重置使用,不過小編暫時都未能成功啟動,往後測試成功的話會再作交代。

雙卡雙待電話功能

IMG_9459_1

Lumia 640 LTE Dual Sim是首批同時支援中國和香港兩地的雙卡雙LTE的Lumia機種,分別支援FDD-LTE Band 1、17、2、20、3、4、5、7、8、28和12,TD-LTE Band 38和40,理論上可以支援中國和世界各地大部份的LTE頻譜格式,而香港使用的FDD-LTE Band 3(1,800 MHz)和7(2,600 MHz)當然包括在內。

640n

雖然說Lumia 640是一款雙卡雙LTE的機種,但是實際連接上只會使用其中一張SIM卡作為流動數據連接,另外一張SIM就會在2G連接下待命。而Microsoft為了可以讓雙卡功能可以利用得更全面,所以Lumia 640上的網絡+中會有一個智慧雙SIM卡的功能。這個功能可以讓系統當其中一張SIM卡失效與信號出現問題時可以自動把來電轉到另一張SIM上,設定上可以讓用戶自行選擇兩張SIM自動分配或僅限其中一張SIM單向轉到另一張SIM上。

但是這個功能當你兩張SIM都是使用同一個網絡供應商時就可能會得物無所用了,因為兩張SIM有機會同時沒有信號,所以最好就使用不同網絡商吧…

電池績航力

 wp_ss_20150427_0003

在電池續航力方面小編會給Lumia 640良好的評價,使用上Snapdragon 400四核心處理器,耗電量相對會比較少配以2,500 mAh電池是一個不錯的組合。小編這次電量測試中,只插入一張4G LTE的SIM卡,GPS、掃視畫面、雙擊喚醒都是開啟,藍牙和NFC就關閉,亮度限定為自動。連續使用4小時,期間大約有1小時有連接到Wi-Fi網絡,連續使用了Whatsapp、6tag、Facebook,透過Lumia Camera拍攝多張相片、玩了狂野飆車8大約半小時。

經過5小時後還有52%電量,之後在有連接Wi-Fi環境下放置大約2日多的時間沒有使用,期間只減去11%電量,背景就只有Whatsapp、6tag和Facebook。可見到Lumia 640待機時的耗電量控制做得十分不錯。但隨著後台App的增加,待機耗電量都會相對增加吧,由其Whatsapp如果不在使用後把它從多工介面中殺掉的話待機的耗電量是會大增的!

總結

Lumia 640 LTE Dual Sim的官方售價是港幣$1888,街價可以做到港幣$14XX,以這個配置雙卡雙LTE,相機質素,支援Lumia Camera 5和Rich Capture技術,小編認為Lumia 640絕對是有誠意之作,加上往後可以更新到Windows 10可令這個裝置的功能發揮得更好。

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

2個留言

  1. scuper
    2015 年 04 月 28 日 @ 12:27 下午

    640的吸引力很大!功能.外型.電量 平衡的很棒!

    回覆
  2. Benson
    2015 年 04 月 29 日 @ 10:46 下午

    本人已有Lumia 625 635,我諗640要遲d 先買了

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!