Nokia轉行賣相機 — Nokia Lumia 1020 評測報告 (上)

於下午08:43 2013-10-14 由 編寫

DSC00933-WLWPHK

作為Nokia Lumia 920後,第二部在手機界拍攝功能方面轟動全球的Nokia WP,Nokia Lumia 1020無疑是各位喜愛拍攝的WP用家首選。除了其馳名科技界的4100萬像及OIS光學防手震PureView技術外,作為一部WP,Lumia 1020又是否值得購買?如果你已經擁有Lumia 920,入手Lumia 1020除了一個更好的拍攝體驗外,又能否讓你得到更多?在這個評測中,小編將與你一起探討!

小編在此感謝專營網上電子器材零售平台的Expansys (磐石‧環球數碼城) 借出全新的Nokia Lumia 1020予本站作開箱及評測之用!

 

外觀及屏幕
Nokia自首部WP Lumia 800後,其旗艦級WP的外型一直未有太大分別。由Lumia 800,再到Lumia 900,然後到Lumia 920,甚至是Lumia 925,其實外貎都是大同小異,純粹只是機身大小厚薄、末端曲線、Nokia標誌及揚聲器位置等非常微細的分別,讓小編想起HTC在2011時讓人無法分辦的機海設計。如果不是熟悉Nokia Lumia系列手機的朋友,驟眼看應無法立即分辨。來到Lumia 1020,其正面外型與其他旗艦級WP再一次相差無幾,但機身背面卻是有著天壤之別!之前數代的旗艦Lumia,背面均與市面上一般手機一樣,採用平面設計,以方便平放在枱面。可是,由於Lumia 1020其4100萬像巨型感光元件的關係,Nokia為滿足光學需求,因此Lumia 1020的鏡頭組便整個凸起。這個趣怪的樣子,便成為Lumia 1020的獨特標誌!這種奇型怪相的設計,除了Nokia 808 PureView,以及根本是部相機的Samsung Galaxy Zoom外,應該沒有幾部會有如Lumia 1020般會凸起來的背面吧!

DSC00913-WLWPHK   DSC00942-WLWPHK

還記得當小編第一次讓老爸觀看Lumia 1020的設計時,Lumia 1020安裝了Camera Grip,巨大無比。當老爸看到時,便立即說到「乜咁攪法?Nokia呢部機實無人買」。無疑,安裝Camera Grip後,Lumia 1020忽然變得相當龐大,而且外貎也變得相當蠢鈍。而當Camera Grip被脫下後,老爸的評價便立即由「無人買」即時變為「咁好好多」。要較為美觀的外型及便携性,還是要更好的拍攝體驗及充電功能,還是讓各位自行決定。順帶一提,當Lumia 1020安裝了Camera Grip後,雖然龐大,小編還是能勉強把它塞進自己的牛仔褲,也能勉強彎身綁鞋帶。

DSC00960-WLWPHK

屏幕方面,由於Lumia 1020採用AMOLED屏幕的關係,其顏色表現可是與Lumia 920完全不同!如果讀者常留意有關手機技術的新聞,應該會知道Lumia 920的IPS屏幕,色準較好,較少出現失真的情況。相對,Lumia 1020由於使用AMOLED的關係,其色彩渲染便較為嚴重,紅藍等色便變得較深,從而讓用家得到色彩濃郁、屏幕很美的感覺。可是當看久了,便會感到相片及畫面失真。來到Lumia 1020對Lumia 920的實際測試中,這個問題當然也無所遁形。在上圖中,上方為Lumia 920,下方則為Lumia 1020。由於小編拍攝技術所限,未能透過上圖來完全呈現當中分別。但由肉眼直接觀察的話,可明顯看出Lumia 920的白色較白,而巴士的綠色也較為自然。來到Lumia 1020,白色的柱被蒙上一層淡淡的黃色,而綠色則更為濃烈。小編在之後再自行比較數張相片,Lumia 1020在表現紅、藍等色時,也比Lumia 920來得濃烈。對小編來說,還是色準較好的Lumia 920更合小編的心意;但如果你屬「重口味」的一群,可能你會更喜歡Lumia 1020的屏幕。雖然小編不太喜歡AMOLED,但小編還是要一讚ClearBlack在AMOLED上的表現,確實比IPS屏幕來得出色。而由於AMOLED顯示黑色無需用電,如果你喜歡Nokia Lumia的Glance屏幕功能的話,Lumia 1020的AMOLED確實比Lumia 920的IPS更好。

 

通話質素、外置揚聲器音量
在小編進行Nokia的WP評測之前,小編總會把通話質素列作評測的一部份,畢竟以往HTC所推出的WP通話質素實在有點強差人異。現在,Nokia的旗艦級Lumia所採用的通話技術均是大同小異,通話質素比Nokia其他通話質素可靠的手機 (如小編之前工作常用的Nokia C2) 有過之而無不及。來到Lumia 1020,其通話質素仍然令小編感到滿意,因此小編也不再多作評論。雖然通話質素相差無幾,但Lumia 1020的外罝揚聲器卻與Lumia 920有著些微分別。按小編試聽的感受,小編覺得Lumia 1020的高音部比Lumia 920去得更盡,因此播放鈴聲時,便出現Lumia 1020比Lumia 920更為尖銳的聽感。未知是否音色較為尖銳,小編感到Lumia 1020的外置揚聲器的聲量較Lumia 920稍大,同時音場也稍稍較為廣寬。話雖如此,小編相信這絕不會是各位是否決定換機的因素。

 

WP8 OS及內置Apps
Nokia Lumia 1020在賣街之時,已預載WP8 GDR2 Amber系統,因此除了WP8 GDR2的功能外,Nokia為Lumia推出的獨有功能,也已經一一預載。WP8 GDR2方面,DataSense、重新加入的FM Radio等GDR2功能自然能即時使用。而Lumia的獨家功能,特別是Glance Screen及長按相機鍵即可進入Nokia Pro Cam等Amber更新功能,也一併內置,讓用家一購買Lumia 1020,便能使用WP8最多最強的內置功能!如果各位想說服另一半,讓她高抬貴手,允許已擁有Lumia 920的你入手Lumia 1020的話,可考慮同時使用全新推出的Glance Background Beta,告訴另一半手機即使放在枱面,也可以無時無刻看到對方,小編估計另一半肯定會大發慈悲!

DSC00962-WLWPHK

至於內置Apps方面,Nokia Lumia 1020已預載Nokia的眾多Lumia獨家Apps,包括「相片轉呈工具」、「創意工作室」、「魅力魔鏡」、「HERE導航+」、「Nokia Cinemagraph」、「Nokia Smart Cam」及讓Lumia 1020能拍出超高質素相片的「Nokia Pro Cam」。第三方Apps方面,Lumia 1020則只預載「on.cc 東方互動」一個。由此內置Apps可見,Lumia 1020確實是一部實實在在主打拍照的WP!

 

電量表現
對小編在說,Nokia Lumia系列的最大問題,便是其令人感到不滿的電池持航力。無論是Nokia Lumia 800、Lumia 900,還是Lumia 920,它們總給小編電量使用極快的感覺,亦令小編培養出尿袋隨身充電器經常跟身的習慣。來到Nokia Lumia 1020,小編初時覺得其電量算是可以接受的程度,未有太大怨言。小編現時的使用習慣,是把4個Emails帳户均設定為即時推送,Messaging Hub的FB Chat當然也是經常在線,而且也安裝了WhatsApp以作溝通之用,Hong Kong Weather也在Live Tiles更新之列。在早上離開家時,Lumia 1020的電量為100%。小編這時會使用MetroHKG連續半小時,回到醫院後請停止使用。有時在中午時間,或是在需要參考資料時,便會使用IE10上網找尋資料,時間約半至一小時不等。而收到WhatsApp短訊時,小編亦有進行回覆。到放工後,小編會再用MetroHKG再上網瀏覽高登討論區半小時,媽呀很毒呀。如是者,回到家約下午六時,Lumia 1020的剩餘電量大約為45%。如此推斷,如果要帶Lumia 1020在放工後直落夜晚的活動,Lumia 1020亦應有足夠電量應付。

後來小編為了作更準確測試,便嘗試計算待機狀態下,Lumia 1020的耗電量。當Glance功能及雙擊喚醒電話功能均開啓時,Lumia 1020將維持每半小時下降2-3%的用電量,故一小時待機耗電量約為4-6%,即能待機16.5-25小時。正當小編驚覺Lumia 1020如只待機也只能僅僅捱一天,因此便開始想辦法增加Lumia 1020的待機壽命。於是,小編測試了開啓Glance但關閉雙擊喚醒電話功能時的用電情況,結果相當出人意表!在這個設定之下,當一小時過去後,Lumia 1020的電量僅僅下降1%,也就是說這可讓Lumia 1020的待機壽命大幅增加4-6倍,延長至100小時!也就是說,如果大家比較著重Lumia 1020的待機時間,小編將強烈建議大家關閉雙擊喚醒電話功能!當然,這個雙擊喚醒電話功能其實十分方便,但有鑑於秏電量分別實在太大,小編還是建議大家將其關閉,以換取更長久的使用時間!

充電方面,如果使用家用交流電的話,Lumia 1020將可在40分鐘內充上35%的電量,故兩小時便能完成整個充電程序。而使用Camera Grip的話,假設在充電時不使用Lumia 1020,按小編測試所得,Camera Grip將可增加Lumia 1020 33%的電量,充電時間為1小時。不過小編亦試過邊用邊充,在充電時間1小時後,Camera Grip的電量經已耗盡,但只能為Lumia 1020充上約10%電量。

 

 

看過小編對Lumia 1020有關外型、屏幕質素、通話及揚聲器質素、WP8及Apps相關評測、以及其中最為重要的電量評測後,大家一定會想︰相機質素評測呢?不是說「Nokia轉行賣相機」嗎?沒問題!讓小編在Lumia 1020評測報告 (下) 中為大家剖析Lumia 1020的相機功能,看看是否值得大家入手或升級吧!

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

1個留言

  1. jimmy
    2014 年 09 月 29 日 @ 8:47 上午

    耳筒太細聲

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!