Microsoft公開其YouTube app被Google封殺的原因

於上午05:34 2013-8-16 由 編寫

最近Microsoft為自行開發的YouTube app推出新版本,不過很快就有用家表示無法使用。來自Microsof的副總法律顧問David Howard剛在TechNet網誌上解釋YouTube app被封殺的原因。

youtube

David在網誌上表示,Microsoft開發YouTube app的目的是讓Windows Phone用家也能享有與iPhone和Android用家同等的用戶體驗。早前Google反對Microsoft YouTube app的理據,一來與Google本身所宣稱的開放平台有衝突,二來在Android和iPhone上是沒有的。首先,在Microsoft收到Google的反對後,已把YouTube app下架及修改,以配合Google的要求。修改的地方包括加入Google提供的廣告、禁止用家下載影片及觀看某些專有的影片。後來,Google又要求Windows Phone版的YouTube app改以HTML5及相關技術編寫,並指Microsoft開發的YouTube app違反YouTube的使用條款。(小編的理解是,Google想Windows Phone版的YouTube app重新開發,由Native app變作Web app。) 不過最令人費解的是,Google開發的iPhone和Android上的YouTube app均不是利用HTML5的技術,與對Microsoft的要求有明顯的矛盾。

There was one sticking point in the collaboration. Google asked us to transition our app to a new coding language – HTML5. This was an odd request since neither YouTube’s iPhone app nor its Android app are built on HTML5.

在經研究後,來自Google和Microsoft的工程師都發覺Google的要求在技術上是十分難做到和花時間 (也許這就是為何iPhone和Android版的YouTube app尚未改用HTML5技術編寫)。固此,Microsoft決定先推出由非HTML5技術編寫的YouTube app,並會與Google合作,在稍後推出使用HTML5技術的版本。此舉是為了Windows Phone用家能在短期內繼續使用YouTube app,Microsoft長遠又可以配合Google的要求。可是,Google卻因此而在近日封殺Windows Phone版的YouTube app。Microsoft認為Google的做法是有預謀的 (因為Google本身也知道要配合其要求是十分難、甚至無法做到的),目的是拒絕Windows Phone用家享有iPhone或Android版YouTube app的使用體驗。

At the end of the day, experts from both companies recognized that building a YouTube app based on HTML5 would be technically difficult and time consuming, which is why we assume YouTube has not yet made the conversion for its iPhone and Android apps… It seems to us that Google’s reasons for blocking our app are manufactured so that we can’t give our users the same experience Android and iPhone users are getting. The roadblocks Google has set up are impossible to overcome, and they know it.

另外,Google稱Windows Phone版的YouTube app不是根據影片創作者定下的條件而顯示相關的廣告。Microsoft則表示他們已使用所有可以取得的資料顯示廣告,又要求Google開放給予iPhone和Android版YouTube app的資料,讓Windows Phone版本也能使用。不過Google單方面拒絕此要求,並繼續封殺Windows Phone版YouTube app。除了技術上和廣告方面的要求外,Google質疑Microsoft的YouTube app名稱會令用家以為該App是由Google編寫。可笑的是,Microsoft在2010年推出、用戶體驗較差的YouTube app已使用該名稱,然而Google從來未有對Microsoft表達過不滿。

We’ve asked Google to provide whatever information iPhone and Android get so that we can mirror the way ads are served on these platforms more precisely. So far at least, Google has refused to give this information to us. We are quite confident that we can solve this issue if Google cooperates, but fixing Google’s concern here is entirely within Google’s control.

Google又指Microsoft的YouTube app只提供參次的用戶體驗。不過,Microsoft在新版本中已改善YouTube app,用戶亦給予正面的評價。

此次事件已影響不少Windows Phone用家,小編沒有證據指明到底是Microsoft違反YouTube和Google的要求,還是Google使用其優勢禁止對手開發及提供優質用戶體驗,只能希望兩家公司能早日解決技術上 (和商業上) 的問題。

資料來源: TechNet Blogs

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

21個留言

  1. John
    2013 年 08 月 16 日 @ 5:44 上午

    從好方面諗,Google 好驚 Windows Phone…

    回覆
  2. bb
    2013 年 08 月 16 日 @ 6:08 上午

    M$ 肯比錢就應好快能解決問題,又唔肯比,反之又收google專利費, 為用家好要付出的,m$真係唔多掂,只為自己。
    前幾天也有報導指htc也不玩wp8, surface 成績差。 W

    回覆
    • GoogleSucks
      2013 年 08 月 16 日 @ 7:12 上午

      你也被洗腦的真徹底。

      Google和MOTO從未付給微軟專利費,付的其他諸如三星、HTC等公司,MOTO甚至在手機上侵權也堅持不付專利費,微軟也沒因此封殺過Google任何東西。

      你如果決心要當Google教徒,就當徹底一點,去用Android吧,遠離此處。

      回覆
      • bb
        2013 年 08 月 16 日 @ 10:39 上午

        你也是被m$洗腦了, 查消楚m$有否封殺google (不是手機生產商) 才批評我吧。 無言…

        回覆
        • Matthew
          2013 年 08 月 16 日 @ 11:47 上午

          你個打手,點解要系度咁多爹?!丫,系喎,你系打手。

          回覆
        • NB
          2013 年 08 月 16 日 @ 11:25 下午

          你真是被Google 洗腦的真徹底。
          ms封殺google過什麼你大可直接大聲講出來,少來玩”你自己去查清楚”那一套的模糊殺人法。

          回覆
    • 2013 年 08 月 16 日 @ 8:21 上午

      Ken:小編認為現在微軟付再多錢也解決不了現在與Google的關係。
      另外HTC不玩WP8那僅是傳聞,尤其是HTC對Windows Phone的態度,我想大家都知道。他現在在Android上其實狀況也不優啊,如果他能像Nokia一樣在WP上努力,我想今天也不會是這個結果,你看他的導航Locations到現在還沒出來,這要怎麼樣說他對WP有多努力?
      我們是We Love Windows Phone不是We Love Nokia,沒錯,但是小編真的看不到HTC對WP8的用心。連最近他們的手機更新到GDR2,HTC也說他們完全不知情,只說是Microsoft發布,HTC的GDR2功能也很少,也沒有Data Sense。倒是他們出的手機HTC 8X我覺得是一支很好的手機,C/P值也真的很高,只是HTC近期也宣布該手機停產了,我們也感到非常可惜。
      HTC,加油!

      回覆
      • bb
        2013 年 08 月 16 日 @ 11:21 上午

        HTC 真係有深層次問題, 自己內部有問題, 但相信如htc肯主力發展wp長遠百利無害。當然要繼續推出android機保巿場。
        如果m$ 肯像給巨資買htc產品, 相信htc 也像nokia 給力

        回覆
        • 2013 年 08 月 16 日 @ 4:04 下午

          Ken:我想微軟不是沒有去資助HTC,而是資助之後廠商的努力讓微軟覺得和哪家廠商合作就有價值

          回覆
  3. 00
    2013 年 08 月 16 日 @ 10:05 上午

    Google 歧視用眼光對代 Mircosoft公司 及 Windows phone 用戶 , 可以去告 Google 不公平對代 Micosoft公司 及 Windows phone 用戶

    回覆
    • 00
      2013 年 08 月 16 日 @ 10:07 上午

      更正:Google 歧視用眼光對代 Microsoft公司 及 Windows phone 用戶 , 可以去告 Google 不公平對代 Microsoft公司 及 Windows phone 用戶

      回覆
      • bb
        2013 年 08 月 16 日 @ 10:46 上午

        如咁樣佢地可互告,你真的覺得m$什麼也沒做??不要只看自己想看的一面啊。

        回覆
        • NB
          2013 年 08 月 17 日 @ 1:37 上午

          bb,
          你有什麼證據你直接講出來!
          沒證據少在那邊唧唧歪歪!
          沒見過這麼強詞奪理的!!!

          請網主把那些無證據栽贓的言論全刪了

          回覆
  4. yu yin man
    2013 年 08 月 16 日 @ 10:49 上午

    Google嘅行為簡直無恥!微軟一心為用家,卻被白痴Google 阻住!呢啲惡行更使人們反感!微軟一向善侍Google(windows一直不限制Google chrome下載安裝!),但卻被擔驚受怕的Google 限制!其實若排除app量,windows phone 已經贏Android ,若然Google 咁驚咪攞你個垃圾Android 介面一較高下囉!無謂做埋啲小動作!

    回覆
  5. HoNG
    2013 年 08 月 16 日 @ 11:34 上午

    挑..唔用咪唔用囉
    反正有第3方軟件使用…功能比GOOGLE出既官方版更好

    回覆
  6. fover7
    2013 年 08 月 16 日 @ 12:02 下午

    bb其實你的語言偽術同689一樣咁無恥!!這和技術專利有何關係!?谷狗是用條款只針對WP,令其體驗不及android及ios嘅youtube。而你班android狗及果蛆反而成日來踩場,咁同愛港力班粉腸有乜野分別!?

    回覆
    • bb
      2013 年 08 月 16 日 @ 1:05 下午

      我是中立,不像你說支持android, 也不像你偏坦m$, 如你強要迫不認同別人看法及強加別人為android狗也沒辦法,這只是小圈子並不容人。 中立有罪,非要只能說一方好…太差勁了, 再者 Google 用蠢手法打壓, m$ 則用高明手法打壓, 一個直接用戶受影響,一個是間接影響, 同樣係軟體啊, 太多人盲目只聽自己想聽的東西, 誰語言偽術呢,
      都係果句, 查清楚了解多些才批評我,唔該。

      回覆
      • volante
        2013 年 08 月 16 日 @ 11:39 下午


        而家係__ __出哂聲明話持開放態度, 但有人故意令個app唔合規格, 之後要人拉個app落架 o咼

        回覆
      • NB
        2013 年 08 月 17 日 @ 1:41 上午

        什麼叫 “查清楚了解多些才批評我” ?

        你要指控人要入人罪, 你先端出證據!
        什麼叫 “m$ 則用高明手法打壓” ?
        把你掌握的證據明明白白指證出來! 少耍陰招!
        先栽贓你有罪,然後叫人去查清楚, 有這種沒證據耍陰招的玩法?

        回覆
  7. Bananaboy
    2013 年 08 月 16 日 @ 5:41 下午

    同樣感到Google害怕WP有翻身的一天……
    商業社會間的明爭暗鬥我又倒覺得很合理。盡用自家的優勢。誰知道自己的江山哪天會倒下?

    回覆
  8. FSY
    2013 年 08 月 17 日 @ 10:35 上午

    就算Google要MS整個HTML5版Youtube程式,但Google自己本身又唔係唔知Youtube響HTML5模式係出唔到廣告,就算MS最終整到HTML5版Youtube程式,都好大機會Google又用無廣告理由而被迫再次下架,[email protected]/RT上同樣衍生唔少問題

    造成呢個局面都係用戶仍然太過依賴Google服務以及「免費」程式可令Android穩佔高市場佔有率,想要由其他平台轉去WP的先要條件就係擺脫Google呢隻魔掌以及提高使用手機的安全認知

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!