代號Windows Blue對Windows 8的初步改動

於下午11:34 2013-3-27 由 編寫

有留意科技網站的讀者,相信會留意到有關Windows Blue的傳聞。Windows Blue是類似於Service Pack的系統性更新,日前網絡上流傳出內部測試版本的Windows Blue後,目前已有不少網站報導當中的新功能及其它改動。現在讓小編稍作整理一下目已知的變動吧。

http://youtu.be/cGFbK0–HRQ

由WinBeta上載的短片中,可以知道Windows Blue讓使用多螢幕的用家同時開啟Start screen和使用Modern apps,亦可在多個螢幕同時使用Modern apps。

http://youtu.be/FZ0IwFejbek

目前Windows 8限制使用Windows Snap的螢幕解像度最低要求為1366 * 768,兩個同時開啟的Modern apps中,其中一個會佔較少的空間 (大概分配成80/20);而在Windows Blue上則沒有此限制了。

Windows 8 boot options

Windows Blue boot options

而Boot options方面,Windows Blue取消了System Image Recovery的選項,原因未明 (難道是為了省掉儲存空間?)…

Windows Blue slide to shutdown

有使用Windows Phone的讀者,相信會見過Slide to shut down的畫面。在Windows Blue上,可透過執行某一系統的檔案見到這個畫面,相信目前Microsoft仍在測試如何整合此功能。

Windows Blue File Manager app

在Tablet上使用Windows RT的用家可能會問,為何一直都未有Modern app版的File manager,而要使用到Desktop版的File manager。在Windows Blue上,首次發現了Modern UI的File manager,已提供了基本功能。不過小編覺得介面上 (尤其下方那個App command) 還有改進的空間,紫色底色加黑色字太難看了。

Windows Blue auto update apps

目前Windows 8可讓用家設定自動由Windows Store下載新版本的Apps,而Windows Blue則進一步讓用家設定自動下載及安裝新版本,省掉手動安裝的步驟。

IE 11 downloads list

IE 11 tab sync

IE 11 tracking protection list

開發中的IE 11也有數項新功能。首先是Modern app版IE 11可讓用家查看下載中的檔案的名單,其次是加入同步分頁的功能。最後,用家可設定是否啟用Tracking Protection List,防止網站追蹤用家的上網紀錄。(其實Tracking Protection List早在IE 9已加入了,用家可安裝網上提供的名單,阻止IE載入特定的檔案,例如Google AdSense,一方面防止網站追蹤上網紀錄,另一方面可作阻擋廣告之用。)

http://youtu.be/bu-izke4pvg

外國網友錄製了一段十分鐘左右的短片,介紹了數個Windows Blue的特點和新Apps,例如為Tablet用家而設的計時器、計算機和錄音Apps。

最後小編要提提讀者,上述Windows Blue的所有功能和改動目前仍是內部測試/ 開發版本,正式版可能會有所不同。

資料來源: WinBeta/ Neowin (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)

 

P.S. Microsoft Build Developer Conference已定於2013年6月26至28日在舊金山舉行,屆時會有更多來自官方的資料!

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

1個留言

  1. CK
    2013 年 04 月 25 日 @ 12:18 上午

    整體更人性化, 期待完整版的8.1會有更多改善

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!