[讀者投稿] Microsoft Surface RT 用後感

於下午11:00 2012-11-12 由 編寫

上星期六, 我們的編輯西門已經為大家帶來首發的香港行貨 Microsoft Surface 開箱圖集文, 至於不少讀者都期待著的詳細評測文章, 相信會在稍後時間為大家送上。也可能因為受編輯西門的毒文影響, 我們收到一位慘被荼毒的讀者Kenneth Wong 投稿 Surface RT用後感,  文中更提及大部份人關心的 USB問題等, 有興趣入手Surface RT 的朋友不妨參考參考, 也不忘留意本站快將送上的評測文章啊!!

就筆者所見, 星期六(11月10日) 蘇寧電器旺角星際城市及荃灣眾安街分店已經有 Surface 實機展示. 但兩間分店都沒有展示 Touch Cover 和 Type Cover. 今天再到觀塘APM 分店, 已經有齊兩款 Cover, 都是黑色的.
即時向主管詢問有沒有現貨, 他說幫我查看有沒有客人訂了機卻不來取的餘貨, 等了五分鐘, 結果只有 32GB + 黑色 Touch Cover 套裝, 於是 $4688 入手. (在開賣時小弟遲了一步, 等到載入蘇寧網頁時, 預訂已經完結.)
雖然 Type Cover 是實體按鍵, 但個人感覺它的按鍵行程太短. 如果一般桌面機鍵盤的按鍵是 “全程”, 手提電腦的鍵盤是”半程”, 那麼 Type Cover則只有 1/8 程! 有點 ”到喉唔到肺”! 而且按鍵有點太大粒(可能只是適應問題吧). 反而 Touch Cover 的按鍵大小剛好, 而且“打”下去指頭的感覺是軟的, 還好. Surface 本身也可以設定按鍵發聲, 讓你感到按鍵有效.
官方稱為VaporMg 的鎂合金外殼, 本身已經比鋁金屬輕, 更可以造得比鋁薄. 整體比 iPad輕上不少. Kick Stand 看似單簿, 其實相當硬淨, 更有邊緣加厚的工業設計, 完全不用擔心.  (內部也有類似”工字鐵”的設計支撐整個結構, 詳見 ifixit 的拆機圖
Touch Cover 與 Surface 之間的磁力連接非常穩陣, 需要一定力度才能分開. 充電接頭的磁力則比較弱, 也是正常的.
Surface 的螢幕比例是16:9, 感覺像數碼相架, 當打開 Kick Stand 站在檯面上時尤甚. 這個設計似乎預計用戶多是橫向操作.
螢幕是Samsung 一貫特性, 清晰, 色彩自然偏強, 與現時的高階平板電腦相約. 內置揚聲器一般不會有太大期望, 音質尚算清晰, 音量略嫌不足. 接上耳機之後, 音質合格, 音量不大但足夠, 接上大耳牛則會不夠推(一般不會吧), 如果可以提供 EQ 調整就更好.
機身右側的傳統USB 2.0 Type A接頭.官方暫時只說支援滑鼠及 XBOX 手掣. 但只要有合適的 ARM 版本驅動程式, 基本上是無限可能. 試過Mass Storage 的讀卡器和手指都沒有問題! Surface 可能會是攝影師的好伙伴.
鏡頭方面前後鏡頭都是 720 解像度, 前鏡頭焦距適中, 如玩視像通話, 身後有六至七個人都可以完整看到. 如Surface的發布會所講, 後鏡頭(對外鏡頭)設計成稍為向上傾斜, 打開 Kick Stand 時角度剛好對外. 兩個鏡頭使用時旁邊都會亮起白燈, 不怕忘記鏡頭關閉鏡頭 App變成真人show. 鏡頭白平衡正常, 光度尚可. 兩者畫質相約, 沒有想像中的好. 要“正正經經”影相, 還是拿 DC 吧!

如果還有哪位讀者想跟大家分享你的Windows 8心得, 無論是軟件或硬件也好, 我們都隨時喜歡你們的投稿啊!

感謝讀者 Kenneth Wong 的投稿!

 

10個留言

  1. taku
    2012 年 11 月 13 日 @ 7:21 下午

    咁好買到32gb,我想買32但係冇晒,焗住買64
    間間分店打晒電話一係得64一係連貨都冇,真係咁好賣=_=?

    回覆
    • 西門
      2012 年 11 月 15 日 @ 12:19 下午

      小編相信只係佢唔夠貨派
      畢竟預訂了32GB的買家,也不是全部能在11號前收到取機通知。

      回覆
  2. nhonyue
    2012 年 11 月 15 日 @ 10:15 上午

    想大哥試一下電郵的操作,因為我想買來代替我的netbook以作在外工作之用,郵件需求十分大量,謝

    回覆
    • 西門
      2012 年 11 月 15 日 @ 12:19 下午

      如果是電郵App的話,一般操作完全沒有問題,你也可以使用windows 8版本上的電郵App,功能完全一樣

      另外IE 10能完美對應市面上的網上電郵Clients,應可符合你的需要

      回覆
  3. Bobocathk
    2012 年 11 月 16 日 @ 2:40 下午

    大家買到SCREEN PROTECTOR未?

    回覆
    • taku
      2012 年 11 月 17 日 @ 10:33 上午

      應該冇咁快出既

      回覆
  4. 寶寶@NETGOD
    2012 年 11 月 17 日 @ 11:54 下午

    都明白的, 始終唔係I DEVICE, D配套係唔會等住你買架啦.
    另外, 大家係點樣做KILL TASK?

    回覆
    • 萊特
      2012 年 11 月 18 日 @ 12:47 上午

      關於關閉程式方面, 如果是桌面模式的軟件都是按右上角紅色”X”就可以了, 其他Metro UI App 就是在畫面頂部向下手掃到底, 軟件就會關閉, 用滑鼠於畫面頂部出現手套圖示時, 按住左鍵往下拉就會關閉App了啦!

      回覆
  5. 寶寶
    2012 年 11 月 18 日 @ 1:25 上午

    Thanks.

    回覆
  6. KaHo
    2012 年 11 月 26 日 @ 3:48 上午

    我想知佢裝唔裝到電腦ge exe??
    例如PPS果d

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2018 版權所有!