[香港首發] Microsoft Surface RT 開箱文

於下午09:10 2012-11-10 由 編寫

本來10月27日正式在香港開售,卻變成預訂的客戶到昨天11月9日才能在香港取貨,由此可見Microsoft首部自家平板電腦 Microsoft Surface在全世界受歡迎的程度,小編估計Microsoft也是始料不及的。究竟Surface有甚麼吸引之處?雖然本站的讀者隨時比小編更為熟悉,但小編還是很希望能與各位讀者分享是次開箱文及評測,希望向為各位下毒,同時讓本站的新讀者們了解Surface的吸引力!有留意小編在WeLoveWP.HK的開箱及評測文章,應該都會知道小編習慣分開開箱文及評測文兩篇文章,以便及早推出開箱文,同時能在使用置裝一段時間後才作評測,使評測更貼近生活,望各位讀者留意。

Microsoft Surface共有兩個主要版本,一個是採用Intel i5,預載Windows 8 Pro,能運行所有現有Windows軟件的版本,俗稱Microsoft Surface Pro;另一個版本,則為採用NVIDIA Tegra 3,預載Windows RT,能使用傳統桌面環境,但只能運行Windows 8-Style UI的全新Apps,同時預設了Microsoft Office Home and Student 2013 RT Preview,現在小編正進行開箱的Microsoft Surface RT。想知道Windows 8及Windows RT的分別,可參考本站早前的文章

Surface RT亦同時分開兩個版本,以內置儲存容量為分野,一個為使用32GB SSD的版本,另一個則為64GB版本。大家可以按自己的需求來購買。但值得留意的是,由於Windows RT及預載的Apps (包括Office在內) 的所佔容量相當多 (~12GB左右),所以32GB版本的實際可使用容量為約20GB,而64GB版本則為約52GB。

 

▲首次看到Surface的包裝盒,老實說,小編實在被它的包裝盒深深吸引,雖然小編已經付錢了。過往小編一直以為簡約的包裝設計,只可以在Apple的產品看到,而Microsoft的則拍馬也追不上。然而,當小編看到Surface外黑內白的簡約設計,在簡約中帶點高雅感,實在不禁想讚賞一下Microsoft這次在Surface身上下的設計苦功。

 

▲小編購買的是Surface + Touch Cover的套裝,一個包裝盒中,已經包括了Surface主機及Touch Cover一個。

 

▲繼續打開包裝,但可以立即看到Touch Cover。而下面白盒藍字的包裝盒,便是Surface主機的包裝盒!在打開Surface主機前,讓我們一起先看看Touch Cover,務求吊一吊大家的癮

 

▲由於貨源問題,縱使小編手上的訂單為藍色中文Touch Cover,但最後到貨的,卻只是黑色英文Touch Cover。對於Touch Cover,小編有不少想法,但還是決定先使用兩、三天,再作定論。然而在短時間的測試中,小編只能說,如果大家想在Surface處理中至大量文字輸入,請盡量考慮購買Type Cover。

 

▲Touch Cover的背面為絨毛質料,手感相當不錯,在冬天使用時應該會感到相當溫暖,適合各位單身人士使用

 

▲Touch Cover的按鍵基本上是一個平面,打字時完全沒有任何手感可言。

 

▲另外,Touch Cover也包含了一些Windows 8/RT的專用快捷鍵,相當不錯。可是,Touch Cover居然沒有Print Screen按鍵。由於Windows 8/RT未有專用Screen Capture的方法,所以小編完全無法使用Touch Cover在Print Screen。如果想進行Screen Capture,看來連接普通USB或藍芽鍵盤是唯一選擇。在Surface中,大家可以使用「Windows」+「音量減小」鍵組合來Screen Cap!

 

▲打開了,小編的雙眼發光了!朝思暮想的Surface,終於在小編眼前出現!把白盒藍字的包裝盒打開,便可以看到Surface主機,以及專用的叉電器。

 

▲由於是香港行貨的關係,叉電器的插頭為三腳插頭。

 

▲叉電器的另一端,是一個獨特的Surface專用連接埠。這個專用連接埠擁有磁力,只要方向正確,便會自動與Surface緊密連結。無論方向如何,Surface也能充電,與iPhone 5的全新連接埠有異曲同工之妙!

 

▲叉電器上寫著「Windows RT」字樣,是怕用家忘記了手上的Surface RT只是使用了Windows RT嗎?

 

▲Surface RT主機終於正式出場!由於小編想為大家帶來第一手開箱的感覺,小編在回家途中可是沒有打開包裝啊!除了Surface RT外,大家可以看到說明書放置在Surface RT的背後位置,雖然小編到現在還沒有打開那份說明書…

 

▲Surface RT正式啓用,感動萬分!Surface的屏幕為10.6 吋 ClearType HD 顯示器,支援1366×768 、16:9 (寬螢幕)及5 點多點觸控。屏幕畫質相當漂亮,色彩還原度相當不錯!而機身正上方為一個720p HD LifeCam 相機,方便大家進行視像會議。

 

▲Surface RT的尺寸為10.81 x 6.77 x 0.37 英吋,厚度與小編的Nokia Lumia 900相約,而加裝了Touch Cover後,厚度也只是被Lumia 900厚一點點,相當出色。Surface RT的重量為1.5磅,拿上手與the new iPad感覺差不多。

▲Surface RT的機身外殼採用了名為「VaporMg」的合金製造。據Microsoft指出,VaporMg是鎂合金 (Magnesium Alloy),比鋁合金 (Aluminium Alloy)更輕、更強硬。除了外觀相當高雅外,Mirosoft更在早前的實驗中証明了VaporMg對Surface起了保護作用,可謂有姿勢,又有實際!機身正上方與正面一樣,同為一個720p HD LifeCam 相機,視角達22度。

 

▲另一個Surface的賣點,便是Surface機身內置的「Kickstand支架」。只要輕鬆打開背面的Kickstand,Surface便能安穩的站起來,方便大家觀看電影及進行文書工作。據Microsoft指出,無論大家如果開關Kickstand,Kickstand開啓時「卡」一下的觸感也不會改變,可見Microsoft對Kickstand的造工十分有相心。

 

▲每一部Windows 8/RT的置裝也要有一個「Windows」鍵,Surface當然也不例外。Surface的Windows鍵採用電容式按鍵,與各位手上的智能電話一樣,反應相當良好。

 

▲機身上面只有一個按鈕,便是機身右方 (圖中左方) 的電源開關鍵。

 

▲Surface的機身造工相當出色,不同部位的連接位置未有出現參差不齊的情況,值得讚賞。

 

▲Surface的機身下方,則為與Touch / Type Cover連接用的專用連接埠。

 

▲機身的左方,由上至下 (圖中左至右) 為揚聲器、3.5mm耳機連接口及音量控制鍵。

 

▲機身的右方,由上至下 (圖中的右至左) 為揚聲器、HD 視訊輸出連接埠、USB 2.0插口及叉電專用連接埠。當小編看到圖中的「損傷」位置,實在令小編十分震驚!後來發現只是一些膠紙的痕跡,輕易便移除了,實在是虛驚一場!

 

▲ microSDXC 記憶卡插槽的位置有點難找,要先把Kickstand打開,再在機身右方尋找。

 

▲Surface RT連黑色Touch Cover合上時的外貎。把Touch Cover合上約4-5秒,Surface RT便會暫時休眠;把它打開後,Surface RT又會自動啓動。

 

▲Surface RT連Touch Cover,打開Kickstand後的外貎,根本與一部Ultrabook的外貎無異!

 

▲這就是所謂的高雅,各位讀者說對不對?

 

▲最後一張相片,不再多說,但小編只能說,Surface的「Form Factor」實在是近年業界中最令人眼前一亮的設計!

 

有關Microsoft Surface RT的詳細規格,請到微軟的官方網站閱讀。

小編將在數天內撰寫Surface RT的使用評,請各位讀者耐心等待。如有任何希望小編測試的項目,請在下方留言!

12個留言

  1. 2012 年 11 月 10 日 @ 10:10 下午

    十分支持~! !

    回覆
  2. wecg
    2012 年 11 月 10 日 @ 10:29 下午

    其實有unwire比你更早有開箱文,不過係借美版而已

    回覆
    • 西門
      2012 年 11 月 11 日 @ 12:20 上午

      所以才是香港首發嘛 😛

      回覆
  3. 2012 年 11 月 10 日 @ 11:02 下午

    小編,Screen Shot方法:物理音量減小鍵+Windows鍵

    回覆
    • 西門
      2012 年 11 月 11 日 @ 12:22 上午

      感謝!看來只有Surface才能使用,其他tablets如果使用Windows 8 Pro均不能使用。下星期會借到ASUS Vivio Tab RT,看看是否只是Win RT的獨特功能!

      回覆
  4. dio
    2012 年 11 月 11 日 @ 12:41 上午

    IN DUO 11 CAP圖按法係 WINDOWS鍵+prtscn 鍵,而不能直接按prtscn 鍵

    回覆
    • john
      2012 年 11 月 11 日 @ 1:20 上午

      我是新小編john,有冇試過音量減小鍵+Windows鍵在windows 8來screen cature?

      回覆
  5. john
    2012 年 11 月 11 日 @ 1:33 上午

    我想西門小編可以幫手測試usb設備和檔案兼容性(順便推介一d支援其他格式如RMVB的player)、以及播flash的流暢度。(因為小編john試過,720p會有少少窒)。另外,可不可以比較一下windowsRT/8/8 Pro、AirPrint、Google cloud print的打印方式的優勢

    回覆
  6. Sam
    2012 年 11 月 11 日 @ 1:00 下午

    我試過Surface RT和ASUS Vivio Tab RT。Vivio RT明顯比Surface快,但樣比較唔好睇。Surface太型了。

    回覆
  7. matthew
    2012 年 11 月 11 日 @ 8:48 下午

    我系Sunling試左機,本來勁想買,依家想去搶!

    回覆
  8. taku
    2012 年 11 月 11 日 @ 11:39 下午

    搞到我好鬼想買呀><
    草下錢跟手放ipad先

    回覆
  9. wp7fans
    2012 年 11 月 14 日 @ 8:33 下午

    我試左改white list, 可以看mytv,youku之類, 所以更放心用啦!!

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2018 版權所有!