WP8未來更新將更見頻繁,Blue前將再有兩個小更新!

於上午11:12 2013-2-28 由 編寫

First OTA update 2_0_0

各位由WP7時已經開始使用WP的讀者們,應該還記得當年的更新預告,以及WP的更新週期吧?在WP7的年代,WP每年均會推出一大一小的功能更新,而總會在更新前數月便公佈相關全新功能。來到WP8,微軟將改變以往的更新模式。最為重要的,是WP8接下來的更新將會變得更為頻繁,而且微軟亦會一改過往的發佈方式。另外,傳聞中的Windows (Phone) Blue的更新推出前,還會有另外兩個為WP8增強功能的小更新!

大家應該會發現,自微軟將去年10月正式發佈WP8後,便再沒有從微軟聽到任何有關下一個WP8更新的消息,與微軟過去的作風大相逕庭。然而,昨天有關HTC Tiara的傳聞,卻讓大家發現了「Windows Phone 8 GDR2」這個全新名詞,亦間接讓知情人士有機會向大家爆料!

這位知情人士,便是與微軟有親密關係,並多次成功正確爆料的Mary Jo Foley!據她的線人指出,「GDR」其實是微軟內部一直使用的名詞,全名為「General Distribution Release」,即「廣泛發佈版本」,屬提供予一般用家的產品更新版本。而去年底在美國開始更新的「Portico」,為WP8後的「GDR1」,即第一個廣泛更新版本。按Mary的資料,除了將在今個春至夏季推出的GDR2外,在2013年尾至2014年Blue更新推出之前,還會有一個暫定為GDR3的更新。據Marry了解,大家俗稱的「Apollo+」,其實並非一個未來更新的Codename,而只是內部對WP8後更新的統稱。而另一位微軟契仔Paul Thurrott便指出,其實「Apollo+」只是GDR1-3的合稱,雖然未知之前曾提及將在「Apollo+」提供的VPN功能是否仍然存在,但假如傳聞屬實的話,VPN功能將會在GDR2或GDR3出現,為現有WP8用家帶來新功能。

更為有趣的是,為何這樣一個更新方面的巨大改變,在之前居然沒有任何官方宣佈呢?原來,在PCMag一個訪問中,微軟的高級市場經理Sullivan便指出,微軟將在今後對WP更新採取「三緘其口,適時放送」的態度。按小編估計,這其中有兩個主要原因。第一,微軟在之前的重大更新,如Mango,便是在推出前半年發佈,這除了讓其他OS開發者提早知道WP的新功能,並及時製定相應策略性功能更新外,也同時讓用户無奈苦等,對一般大眾用户有害無利。另外,當微軟過早公佈更新時間,而最後無發趕上更新限期的話,用户的怨言便會一浪接一浪,打擊用户對微軟的信心。因此,微軟採用與Apple iOS更新相似的策略,亦為無可厚非。

隨著更新越來越多,各位現有WP8用户又是否需要擔心自己無法更新呢?Sullivan指出,現時WP8用户「完全沒有任何理由對更新有任何擔憂」。由此看來,WP8 GDR2、GD3以及Blue的更新,各位現役WP8用家將無需作任何擔心。至於往後的更新呢?微軟曾保証18個月的更新保証,還看微軟在往後會否自打嘴巴了。

題外話,大家又會否想知道更多有關Windows (Phone) Blue的內容呢?據Mary於同一篇文章中指出,Blue的目的是將WP、Windows 8及Windows RT三者的App模型 (App Model)、及開發者平台變得更為同步及統一。同時,Windows Blue亦會帶來全新的程式編寫介面、內核更新以及「用户介面改善」(User Interface Enhancement),但全要用户介面 (估計是指Metro / Modern UI)將不會有任何大改動。各位WP及Windows 8/RT用家應該知道,微軟一直強調WP及Windows 8的互動及統一性,但其WP的Apps不能在Windows 8/RT使用,Developers也無法一次把WP及Windows版的App製作成一個綜合版本以作發佈。未知Windows (Phone) Blue能否打破這個局限呢?

最後,還有一個問題,WP7.8的用家們的未來又是如何?微軟會否再有為WP7.8用家提供的更新呢?

 

 

 

資料來源︰ZDNet, WinSuperSite, PCMag via WPCentral

分享:Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on RedditEmail this to someonePrint this page

2個留言

  1. lectron
    2013 年 02 月 28 日 @ 2:25 下午

    a really great news, thank you!!

    回覆
  2. Nokia Lumia 920
    2013 年 03 月 01 日 @ 2:42 上午

    在怎麼想都知道WP7.8絕對是死路一條

    回覆

發表迴響

如果想獲得我們更多的即時資訊,請讚好我們的Facebook Fans Page吧!
關注我們:

We Love Windows .HK ©2017 版權所有!